12:59 

Фамилие такое...

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Моя жена работает в библиотеке. И надо сказать, что работа эта, не всегда скучна и однообразна. Бывают веселые моменты. Приходит, значит, к ней сотрудница из детского отдела и просит помощи: какому-то настырному школьнику понадобился материал для реферата о Гильгамеше, а у них в отделе ничего нет. Вспомнив, что единственная книшка по Шумеру находится на руках, моя супруга полезла в сталинскую энциклопедию (50 томов), тот том, что на буковку Гэ и тут же услышала изумленное восклицание своей коллеги:
— Ты чому на Гэ шукаеш, трэба на эМ дивитыся.
— Почему на эМ? — удивилась, в свою очередь, моя половинка, и получила гениальный ответ:
— Так в нього фамилия з буквы эМ почынаеться — Гильго Мэш! :super:

В свете таких изумительных познаний, остается сожалеть лишь об одном: Невозможно, увы, отправить эту библиотекаршу на стажировку в библиотеку стольного града Ниневии. Несомненно она оказала бы царю Ашшур Банипалу неоценимую помощь в раскладывании глиняных книг по полочкам.

@темы: "Гы-гы"

Комментарии
2012-12-28 в 15:21 

Сильвестр
On the outside I'm the greatest guy. Now I'm dead inside! ©
— Так в нього фамилия з буквы эМ почынаеться — Гильго Мэш!
:lol: :lol: :lol: :lol:

Моя дочка (8 класс) недавно контрольную по этому эпосу писала. Пришла - ржет. Говорит, что один ее однокласник на вопрос "Приходился ли Энкуда Гильгамешу братом, или другом" изумленно воскликнул: "А КТО такой Энкиду?!!! В Википедии про него ввообще не упоминалось!"
Так что ваш настырный школьник - умница. А мог бы в интернетиках начать рыться. :)

2012-12-28 в 15:23 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
В Википедии про него ввообще не упоминалось!
Обычная ситуация.

2012-12-28 в 17:09 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Сильвестр,
Освит,
Может быть и умница, а может у него просто Интернета не было. У нас ведь городок провинциальный. :)
Вики конечно отожгла - аж интересно как можно написать о Гильгамеше, без Энкиду?
Однако что мы хотим, от школьников и от Вики, если иной раз методисты составляющие школьную програму так жгут, что никому и не снилось. Несколько лет назад приходит к нам ребенок одной знакомой (неглупый ребенок) и в полном офигении интересуется, как следует отвечать на контрольные вопросы по теме Гомеровского эпоса:
1) Назовите благородные поступки Ахилла в Илиаде
2) Что делала Пенелопа, что-бы избежать позора? Имеется в виду массовое сватовство к ней.
Мы долго чесали репу. :hmm:
1) Ахилл со товарищи разорил Лесбос и принудил к сожительству пленницу, захваченую там. Ну положим такие действия не противоречили тогдашней норме поведения аристократа. Далее из за оной пленницы, он поцапался с верховным вождем Агамемногом, из обычного чувства оскорбленного в своих правах собственника и потом долго дулся на весь мир, прибывая в мелонхолии, пока его товирищи гибли. Он мечтал о бесмертной славе и ему было чихать, что цену за его славу заплатит не только он. Далее, пылая, жаждой мести он рвется в бой не считаясь с планами соратников, приносит человеческие жертвы на могиле Патрокла, надругается над телом Гектора. Вобщем благородным можно назвать аж один поступок: тело отцу он таки отдал, без выкупа. И это все! Но вопрос то был про ПОСТУПКИ!
2) А какой собственно позор?! Женщина по всем правилам числится вдовой и ее естественно осаждают женихи. Причем женихи весьма представительные и богатые - весь бомонд Ионических огстровов. Ну то, что эта публика не умеет себя вести, так это уже позор самой публики, и ее проблема, как оказалось.
Возникает вопрос: а этот с позволения сказать, методист,Гомера хоть в руках держал? :nope:

2012-12-28 в 17:12 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
) Что делал Пенелопа
Это очепятка или реально так в тексте?

2012-12-28 в 17:15 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Освит,
Таки очепятка - моя. Но идиотизма и без нее хватает ИМХО.

2012-12-28 в 17:18 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Radamate, О, да. Но школьным учебникам вообще свойственно трактовать исторических и литературных персонажей однозначно. Считается, что это дидактически верно, но КМК, советское наследие, когда партия Ленина - сила народная, а кто не с нами, тех сбросить с теплохода истории.

2012-12-28 в 17:51 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Освит,
У нас была учительница литературы, которая для обьяснения любой коллизии, любого произведения дореволюционного периода употребляла одну единственную, но безотказную сентецию: "В этом был повинен тот общественный строй, который существовал тогда". Заучиваешь эту фразочку, и все - проблем нет. Главное следить, что-бы действие изучаемой книжки, происходило до 1917 г.

2012-12-29 в 03:45 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Так в нього фамилия з буквы эМ почынаеться — Гильго Мэш

Radamate, Гильго Мэш... Бильбо Бэггинс:)!

2012-12-29 в 04:18 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Кэналлийский Воронёнок,
Ага, он — Сумкин, вылитый! :laugh:

2012-12-29 в 18:29 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Да что ж рекламщиков сюда тянет-то, как мёдом намазано....)) Причём, жидкость омывателя и утюги продают одновременно. Универсальное предложение: кукпив билеты в оперу пачку подгузников вы получаете бесплатно.

2012-12-29 в 21:23 

Леони Дорак
Everyone is guilty. Everything is irrelevant.
Сильвестр, ну так.... Если бы он нормально искал. Я ведь тоже из интернета узнавала. Но Абид наверно просто вбил в Википедию: Гильгамеш. И, ясен пень, узнал только про эту личность :) Так же про Миф о потопе. Он тупо принес инфу из Википедии про сам потоп, бережно распечатанную. :crztuk: А мне потом всем таким же ленивым помогать, а то отвлекают! :hash:

2012-12-29 в 21:57 

Radamate
Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Леони Дорак,
Попытался повторить подвиг молодого человека (не Гильгамеша, разумеется), набрал в поисковике и глянул в Вики. Все правильно: в статье описан реальный урукский правитель Гильгамеш. А для того, чтобы узнать о литературном персонаже и его друге Энкиду, нужно было нажать ссыль: "Эпос о Гильгамеше" и было бы ему щастье. :)
Это примерно как пытаться узнать о Миледи Винтер, читая биграфию реального Шарля де Батса да Кастельмор дАртаньяна. :)

     

Занято!

главная